بلدية خان يونس – المكتب الإعلامي

أطلقت بلدية خان يونس جنوب محافظات غزة الخطَّة التنمويَّة الاستراتيجيَّة لمدينة خان يونس (2023- 2026)م من خلال اللقاء المجتمعي الثاني بمشاركة المجتمع المحلي.

وحضر اللقاء رئيس البلدية د. علاء الدين البطة، وأعضاء المجلس البلدي د. محمد العقاد، وم. حمدي الشاعر، وم. شيرين أبو شاويش، ومدير وحدة التنمية والاستثمار أ. هيا الأغا، وممثلة صندوق تطوير وإقراض الهيئات المحلية م. آمال السبعاوي، ومدير المركز الاستشاري في الإدارة والهندسة أ. د. رفعت رستم، وممثلو الوزارات الحكومية والمؤسسات الخدماتية، ومديرو الدوائر، ورؤساء الأقسام بالبلدية، ولجان الأحياء، ولفيف من المجتمع المحلي.

ورحب رئيس البلدية بالحضور الكريم معبراً عن شكره الجزيل للمؤسسات الشريكة، ومؤسسات المجتمع المحلي والهيئات الحكومية وغير الحكومية، ولجان الأحياء وفصائل العمل الوطني والشرطة الفلسطينية، وأعضاء اللجان التنموية، مشيراً إلى أن الخطَّة ستعمل على دعم مشاريع المدينة، والتي تمَّ اختيارها بناءً على رغبة المجتمع، لقدرتهم على تشخيص الوضع القائم ووضع حلول ومشاريع مستقبلية لتجاوز الظروف الصعبة.

وأوضح د. البطة أن تطوير المدينة يُعد عملية تشاركية، من خلال حرص الشركاء على القيام بواجباتهم وإنجاز المطلوب، لافتاً إلى أن البلدية تسعى وفق إمكاناتها المتاحة للمساهمة في الرقي بالمدينة في شتى القطاعات، مشيرًا إلى أن البلدية تمكنت من تنفيذ مشاريعَ متنوعة لتلبية احتياجات كافة شرائح المجتمع، مبينًا أهمية الخطَّة في تعزيز مبدأ المشاركة المجتمعية وتحديد أولويات التطوير والتنمية للمجتمعات المحلية

ومن جانبها أشادت السبعاوي بجهود بلدية خان يونس ومجلسها البلدي وفريق التخطيط الإستراتيجي والمجتمع المحلي لإنجاز الخطَّة التنموية الإستراتيجية للأعوام الأربعة المقبلة، لفتح آفاق جديدة لتحديد الأولويات والتوجهات وتغطية جميع الاحتياجات في المجالات التنموية الأربعة (البيئة والبنية التحتية، التنمية الاجتماعية، التنمية الاقتصادية، الإدارة والحكم الرشيد)، وتعزيز دور البلدية في التنمية المستدامة وتحسين جودة الخدمات المختلفة التي يحتاجها المواطنون.

ومن جانبها استعرضت الأغا مراحل إعداد الخطّة التنمويَّة الاستراتيجية للأعوام (2023-2026)م ومخرجات كل مرحلة من المراحل الخمس بدءًا بالتهيئة والإعداد، وتحديد الإطار التنموي، والقضايا ذات الأولوية، وكيفية الوصول لتحقيق هذه الأهداف، من خلال حشد الموارد، وبناء الشراكات، بالإضافة إلى المتابعة والتقييم الدائمين لأعمال الخطّة السنوية.

ودعت الأغا أفراد المجتمع المحلي إلى التفاعل الحقيقي مع المراحل المقبلة للخطَّة من مساءلة الهيئة المحلية ومساندتها في توجيه الأموال وبناء الشراكات، والمشاركة في لجان المراقبة والتقييم والتعلم.

ومن جانبه أثنى أ. د. رستم على الجهود المبذولة في إعداد الخطَّة التنموية الإستراتيجية، مشيدًا بدور الجهات الشريكة لتميزها وسرعة استجابتها في إعداد الخطَّة، شاكرًا بلدية خان يونس وطاقم العمل والاستشاريين فيها، مبينًا أن الخطة تمثل مدينة خان يونس ولها الأهمية الكاملة في تنفيذها كونها ستحقق تطلعات واقتراحات وآراء وأفكار كافة شرائح المجتمع مجتمعة، وتلبي احتياجات المناطق المهمشة والنائية للمدينة.

واختتم اللقاء بتوقيع العقد المجتمعي، وتكريم كافة المشاركين في مراحل إعداد الخطّة التنمويَة الإستراتيجية لمدينة خان يونس.